• 欢迎访问高邮文明网!
    今天是: 
    您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 未成年人心理健康教育
    8句话给自己“打气”
    发布时间:2019-02-18  来源:人民网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

      自信是一种能力,它可能来自别人的鼓励,但更重要的是给自己积极的心理暗示。俄国著名生理学家巴甫洛夫指出,积极的心理暗示能使人迅速进入一种乐观状态,这种状态可?#28304;?#26469;认知、情感以及行为的转变,让人变得镇定、注意力集中和更加觉察。如果不自信经常困扰你,那么下面的8句话也许可?#22253;?#21161;你跳出自卑的陷阱,立即充满正能量。 

      “在这世界上,我是独一无二的”。 

      什么偷走了我们的快乐?又是什?#21019;?#32473;我们压力和?#24535;澹?#31572;案之一是“比较”。我们太过在意他人的评价,习惯把自己置身于对比的擂台,心灵由此失去自由。与追求自我的外国人相比,中国人趋同?#24895;?#24378;,常常因为别人一句不经意的评价,改变最初的自己。人生最悲惨的事,莫过于努力了一生,却变成了“他人”。一个认识不到自己独特性的人,也往往看不到自己优势所在,在与别人不断比较的过程中他们总觉得自己做这个不行,做那个也不行,从而失去自信。但事实上,每个人?#21152;?#33258;己的优势或优点,身上优点的组合往往是独一无二的,发挥合力就可能创造奇迹。天生我才必有用,别人的评价只是为了更好地修正自己的行为,而不是被它牵着鼻子走。所以停止比较,做回自己吧。 

      “我能行”! 

      有这样一个故事:流浪街头的吉卜赛修补匠索拉利奥,每天早上起床的第一件事,就是大声地对自己说:“你?#27426;?#33021;成为一个像安东尼奥那样伟大的画家。”说了这句话后,他就感到自己真有了这样的能力和智慧,满怀激情和信心地投入到一天的工作和学习之中。十年后,他成为了一个超过安东尼奥的著名画家。你选择相信什么,最?#31449;?#20250;看见什么,这种积极的暗示有时比事?#24403;?#36523;更重要,因为我们所看到的事实往往都是过去行为的后果,而无法昭示未来。预测未来最好的办法是去创造,积极的心理暗示能给我们创造的动力和勇气。所以,我们应该学会把振奋人心的口号喊给自己,当遇到困难时,不妨告诉自己“我能行”。 

      “我相信自己值得?#35805;薄?nbsp;

      “值得?#35805;?#26159;大多数人一辈子想证明的事,它源自人寻找归属感的自然需求。人的一生中,会经历很多次身份的转变——成为别人的丈夫、妻子、同事、朋?#36873;?#25105;们希望每一次转变?#24049;?#25104;功,因为只有成功才能体现你的价值。想得到别人的爱,首先要爱自己、尊重自己、肯定自己,因为一个不?#19981;?#33258;己,看轻自己的人也很难得到别人发自内心的爱和尊重。所以,你应该经常想想自己的优点和优势,这是评判自己价值的关键。当然,我们也需要?#27492;?#33258;己的弱点和失败,但不要用它们来定义自己,要让它们成为你成长的阶梯而非背负的十字架。否则,在别人没有打败你之前,你先被自己击垮了。 

      “我是自己的榜样”。 

      每个人心中?#21152;?#27036;样,他可能是伟人、名人,也许是朋?#36873;?#21516;事。榜样就像一面镜子,他们的生活轨迹,或许会改变我们,也可能只是安静地待在某个角落,最终被遗忘。印度民族解放运动领导人甘地曾说过这样一句话:“在这个世界上,你必须成为你希望看到的改变。”如果我们把榜样改成自己,也许你就会马上开始行动。假如你希望成为一个温文尔雅的知性女人,你会注重仪表、谈吐;如果你心中的自己是一个成功的男人,你会工作更加认真。让我们为进化成一个更好的自己而努力。 

      “对自己的错误,也应该对事不对人”。 

      当别人犯了错,多数人总是以宽容之心去面对,做到对事不对人。如果把犯错的人换成自己,就变得很?#37327;蹋?#23481;易感到羞耻,并陷入长时间的自责中。要知道,我们对世界的了解总是有限的,所以犯错在所难免,试着从另外的角度来?#21019;?#20320;的错误,比如,错误可能不是你一个人造成的,只是这件事做错了,我还是很优秀的。也许这些理由改变不了事情本身,以及别人的评价和看法,却可以引导你的情绪和态度往更积极的方面发展,这样的心态至少会帮助你往好的?#36739;?#21162;力。这还可?#22253;?#21161;我们以平静的情绪分析错误的原因。犯错不可避免,可以避免的是接二连三地犯相同的错误,否则就会变成真正的失败者。 

      “我每天都要有所成长”。 

      成功只是人生路上的节点,是成长积累到?#27426;?#31243;度自然发生的事情。成长包括学习新事物,抑或?#37038;?#36133;中汲取教训,这些都会让你离成功更近。如果最近你在攻克一个项目,付出了很多努力却?#25381;心?#19979;,请不要失落,在这个过程中,你已经收获了与他人洽谈、项目运作等经验,这也是一种成长。自信来源于知识和经验,只要不断学习知识、吸取经验,勇敢地去做事,栽倒了再爬起来,你的自信就会像小溪一样,终归能汇于江?#21360;?nbsp;

      “再坚持一下”。 

      开学第一天,古希腊哲学家苏格拉底对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事。每个人?#36805;?#33162;尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉?#36164;?#33539;做了一遍:“从今天开?#36857;?#27599;天做300下。大家能做到吗?”学生们都笑了。这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪个同学坚持了?”有90%的同学骄傲的举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回,坚持下来的学生只有八成。一年过去了,苏格拉?#33258;?#27425;问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还?#24515;?#20960;位同学坚持了??#38381;?#26102;,整个教室里,只有一个人举起了手。这个学生就是最后成为古希腊另一个大哲学家的柏拉图。世界上最容易的事就是坚持,最难的事也是坚持。说它容易,是因为只要愿意做,人人都能做到;说它难,是因为真正能够做到的,?#31449;恐?#26159;少数人。很多事往往就在将要成功的那一刹那,自己会找个借口放弃了。下次再想要放弃的那一刻,就想想当初为什么坚持走到了这里。 

      “我不怕”。 

      害怕和畏惧是不自信的另一面,这可能源于对未来的不确定和对失败的?#24535;濉?#21191;气不是没有?#24535;澹?#24102;着?#24535;?#21435;做一件我想去做的事,本身就是勇敢。勇气与其他积极的?#20998;?#19968;样,它们就像人体的肌肉,经常锻炼才能更加强健发达。所以你每战胜了一次?#24535;澹?#20320;就会收获更多的“自信”。可以制作一个“自信罐”,每战胜一次畏惧,就往里面投一粒豆子,等到罐子满了的时候,你会发现这满满的自信会让你更加勇敢。▲ 

    上一篇:    下一篇: 恐吓易导致孩子的?#24535;?#24515;理 已是最后一篇

    Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
    中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委?#34987;?#21150;公室主办 主办

    幸运农场预测